高岡ラムネ 貝尽くし(大野屋) [和菓子]
貝は古来より貨幣として使われたり、中国八吉祥のひとつにほら貝があるなど、宝物のひとつとして描かれます。「貝尽くし」は古来から人気の吉祥文様のひとつです。国産柚子味。さわやかなおいしさ。これがいちばん好きかな。
タグ:大野屋
2017-06-05 23:00
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黒だんだん(土井製菓) [和菓子]
食用竹炭で黒く仕上げた焼きまんじゅうです。中には黄身餡をいれました。箱根のおみやげ。なんだか軽くてかさかさしてるからそんなにいただいてからほっといたのかなと思ったけど、もともとそんな感じらしい。よくわからない。
タグ:土井製菓
2017-06-04 23:00
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高岡ラムネ 花尽くし(大野屋) [和菓子]
日本の四季を彩る花々、桜、梅 紫陽花、朝顔、撫子、桔梗、菖蒲、牡丹、楓、菊を丁寧に形作りました。国産いちご味。これもラムネっぽい粉菓子を食べてたら急にいちご味が来るけど、いちご味はびっくりしない。好き。
タグ:大野屋
2017-05-29 23:00
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大手まんぢゅう(大手饅頭伊部屋) [和菓子]
大手まんぢゅうは、その良質の備前米を材料として、まず糀からつくり始め、もち米などを加えながらじっくり日数をかけて、成熟した甘酒を仕上げていきます。これに小麦粉を混合し発酵させて生地を調製いたします。この丹念に仕上げた生地で、北海道産小豆を特製の白双糖で練り上げた漉餡を、薄く包み、蒸上げますと、甘酒の豊潤な香りを漂わせながら出来上がってまいります。大手まんぢゅうは、昔から伝えられた酒饅頭の基本製法でつくっていますので、甘酒のコクが餡の甘さとほどよく調和したまろやかな味わいが特徴でございます。皮めっちゃ薄くて、餡がめっちゃ甘い。ちょっと薄めたい。サイトに載ってるあんこミルクとかすごくおいしそう。
タグ:大手饅頭伊部屋
2017-04-30 23:00
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高岡ラムネ 宝尽くし(大野屋) [和菓子]
隠れ蓑・米俵・宝珠・打ち出の小槌・鯛・梅・さかずき・七宝・はまぐり・巴紋など福徳を招く宝物を並べた古来からの吉祥文様のひとつです。国産しょうが味。上品な甘さのラムネ・・・ラムネ・・・粉末生姜ッって感じでしょうが味が来てびっくりする。
タグ:大野屋
2017-04-29 23:00
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