大手まんぢゅう(大手饅頭伊部屋) [和菓子]
大手まんぢゅうは、その良質の備前米を材料として、まず糀からつくり始め、もち米などを加えながらじっくり日数をかけて、成熟した甘酒を仕上げていきます。これに小麦粉を混合し発酵させて生地を調製いたします。この丹念に仕上げた生地で、北海道産小豆を特製の白双糖で練り上げた漉餡を、薄く包み、蒸上げますと、甘酒の豊潤な香りを漂わせながら出来上がってまいります。大手まんぢゅうは、昔から伝えられた酒饅頭の基本製法でつくっていますので、甘酒のコクが餡の甘さとほどよく調和したまろやかな味わいが特徴でございます。皮めっちゃ薄くて、餡がめっちゃ甘い。ちょっと薄めたい。サイトに載ってるあんこミルクとかすごくおいしそう。
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2017-04-30 23:00
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